Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Урал на картах Птолемея

анонс [04.06.2013]
Судя по историческим архивным источникам, дошедшим до нашего времени, информация об Уральских горах впервые была приведена в географических трудах египетского ученого Клавдия Птолемея, жившего около тысячи лет тому назад. Родился он в Среднем Египте, в Птолемаиде Гермейской. Учился и затем трудился в Александрии Египетской, где прожил всю свою жизнь практически неотлучно. По некоторым данным даты его жизни 89-167 гг. н.э.
Птолемей был разносторонним ученым и оставил сочинения в ряде сфер знаний – математике, оптике, механике и даже музыке. Но основным направлением его научной деятельности были астрономия и география. Он написал фундаментальный труд «Альмагест», который вплоть до начала XVII века во всем мире был основным учебником астрономии. Ни один учебник по естественным наукам за всю историю человечества не может сравниться с «Альмагестом» по длительности использования. Более 1500 лет астрономы во всех странах мира в основу своих трудов закладывали положения «Альмагеста» Птолемея.
Он разработал принципы математической географии и стал фактически основоположником современной географии и картографии. На основе математически вычисленных координат объектов, полученных путем астрономических наблюдений, он сформулировал принципы построения географической карты. Главной задачей географии он считал создание карты земли в обобщенном виде, без детализации и частностей. Главное его требование к географической карте мира заключалось в том, чтобы были сопоставимы и соизмеримы друг с другом отдельные части земли. Во времена Птолемея отображение мелких деталей небольших пространств земли считалось уделом не географии, а другой науки – хорографии.

Рассмотрим птолемеевскую карту Азии . В Каспийское море с севера впадает р. Даикс (р. Яик, современная р. Урал). Ее истоки вместе с притоками располагаются на карте в трех горных хребтах, не соединенных друг с другом. Следовательно, по Птолемею эти горные хребты не рассматривались как нечто целое, как единый горный массив. Наиболее западные горы – Рымми (Рыммики), а наиболее южные – Норос (Нороссус). Здесь и далее я использую корневую форму названий гор – Рымми, Норосс. Следует согласиться с мнением, высказанным Ястребовым: «…упоминание реки Даикс дает основание считать, что Норосские и Риммикайские горы не что иное как южноуральские горы». Такого же мнения придерживается и П.Г.Булгаков с коллегами, авторами книги «Мухаммед ал-Хорезми».
Севернее указанных гор показан еще один горный массив – Алри (мое прочтение на карте), к удивлению, не упоминаемый другими авторами. По поводу этого названия у меня была длительная, почти два года, дискуссия в форме переписки с коллегами из Германии. Ряд лет проводилась немецко-русская экспедиция «По следам А. фон Гумбольдта», которая совершила несколько поездок по уральским местам, где в 1829 г побывал А. Гумбольдт. По результатам экспедиции создавался итоговый том – книга со статьями участников экспедиции. В своей статье «Гумбольдт и Урал», написанной для этого тома, я, упоминая данные о горах в уральском районе, сказал и о птолемеевской горе Алри. Мои немецкие коллеги сообщили, что на доступных им птолемеевских картах это название читается как Алани. Такая же форма оронима фигурирует и в печатных изданиях труда Птолемея. Однако, рукописных карт Птолемея известно большое количество. И при многократном копировании не могли не возникнуть искажения. Поэтому на карте, находящейся в обороте в русскоязычной литературе, появилось название Алри. А на других экземплярах такой же карты могло значиться Алании. В конце концов в моем анализе не столь существенно различие в буквосочетании названия горного хребта: Алри или Алани. Важно, что на птолемеевской карте в уральском районе показаны три горных массива. Из гор Алри вытекает река, несущая свои воды на север, до обреза карты, соответствующего 65 0 северной широты (в птолемеевской системе координат) Западнее гор Алри показаны горы Гипербораи, из которых вытекает река, судя по всему, соответствующая современной р. Каме, и являющаяся восточной составляющей р. Ра (р. Волга).
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться