Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Letum non omnia fi nit

анонс [05.06.2013]
В городе Сарапуле на перекрестке улиц Первомайской и К. Маркса стоит старый дом, переделанный в фитнес-салон. Жизнерадостные молодые люди, изображенные на его фасаде, с безразличным видом взирают на мемориальную доску возле дома и мало кто знает, что этот дом – свидетель потрясающей жизненной трагедии. 70 лет тому назад в нем умирал величайший филолог XX века Борис Исаакович Ярхо (1889-1942).
1941 год… С первых дней войны Сарапул, находившийся за тысячу километров от линии фронта, почувствовал дыхание войны. Сюда эвакуировались жители и промышленность столицы и прифронтовых областей – Белоруссии, Прибалтики, Киева, Харькова, Ленинграда, Баку, Тулы, училища, институты, театральные коллективы, музеи. Население Сарапула увеличилось на 12,5 тыс. человек. Эвакуированные нуждались, прежде всего, в еде, одежде, обуви, жилье. Среди них трудоспособных было меньше половины. Кормились по продовольственным карточкам на 400 г хлеба в день. Морозы зимой 1941-42 гг были лютыми. В школах не хватало дров, и часто замерзали чернила. Не у всех прибывших детей были валенки, и приходилось носить ботинки взрослых, набивая туда газеты. Тетради давно кончились, и школьники писали на газетах между строчек и на полях. Не хватало электроэнергии для заводов, и в домах выключали свет.
Несмотря на тяжелейшие условия эвакуации, город оживился, театр был на подъеме, ведь в Сарапуле собрался цвет интеллигенции страны: артисты, художники, ученые, врачи. Здесь жили и работали в войну художники Л.Я. Тимошенко и Е.А. Кибрик, режиссер А.Б. Скибневский, артист М.А. Алешковский, писатель В.Г. Фролов, историк-хранитель павловских музейных сокровищ М. А. Легздайн, три крупнейших историка и лингвиста - Б.И. Ярхо, Е.А. Миллиор и Э.И. Соломоник. Выяснены еще не все имена замечательных талантов, заброшенных войной в провинциальный городок на Каме. Но и сейчас уже ясно, что каждый из них оставил свой неповторимый след в культуре нашего города.
Б.И. Ярхо, профессор кафедры общей литературы Курского пединститута, эвакуировался вместе с преподавателями в Сарапул в октябре 1941 года. 15 ноября институт закрыли. Б.И. Ярхо, больному туберкулезом после омской ссылки, предстояло семь месяцев зимовать в шестиметровой комнатушке с «удобствами» на дворе без теплой одежды, без заботы близких, что было равносильно смерти. Борис Исаакович очень надеялся переехать отсюда поскорее в Самарканд к матери и брату Григорию, оказавшимся в эвакуации в Узбекистане. Но опасался тяжелой дороги и еще худших бытовых условий. Три года ссылки, потом безработица, запрет на житье в столице сломили ученого. Переписка с братом и матерью шла непрерывно. Практичный Борис Исаакович нравоучительно писал брату: «…я раздобыл отдельную конуру в частном окружении, снабдил ее кроватью, тюфяком, столиком, провел в нее электричество, добился права на свет, достал дешевые дрова и достал бумагу в количестве достаточном для окончания «Слова о полку Игореве»., получаю ежедневно не сытный, но вкусный обед, Умственно я более чем работоспособен, физически крайне слаб. Планов, научных идей, драматических проектов – уйма: так и роятся в голове. Поскорее бы кончить «Слово», дорваться бы до своих книг… Мне кажется, я смогу написать бесконечно много…». Он упрекал Григория в бездействии, советовал поскорее переселяться с мамой в более дешевое место и похлопотать о работе. Но брату-переводчику дороже были самаркандские библиотеки. «Зачем нам библиотеки? – писал ему Борис. – Разве нам еще надо учиться? Нам надо в первую очередь есть и есть…Я вот один из самых образованнейших людей в Союзе, а ничего, кроме горя, от этого не вижу. Зато, какой счастливой вегетативной жизнью мы заживем, если ты создашь те условия, о которых я прошу. От тебя теперь зависит, будем ли мы иметь спокойную старость или я сдохну в Сарапуле, где все вызывает у меня тошноту и отчаяние. Вчера я справлял седьмую годовщину своих скитаний. Пора отдохнуть на земле или в могиле».
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться