Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Историк Леса Антон Харин

анонс [05.06.2013]
Еще в 1721 году В.Н.Татищев с беспокойством доносит Берг-коллегии: «Меня ничто так не страшит, как непорядочные поступки с лесом и великое небре¬жение...». Именно Татищев первым подал свой голос в защиту уральской природы. Еще не нависла реальная угроза истощения природных ресурсов Урала, но горный начальник заглядывает на десятилетия вперед и заранее бьет тревогу. Вот одна из записей в его дневнике при объезде заводов: «Усмотрено, что во всех этих местах... леса на дрова без надлежащей бережи рубят... Дело дойдет до того, что лесов ни в пятьдесят лет дожидаться надежды нет».
В 1723 году было учреждено Екатеринбургское ведомство – административно-территориальная единица на восточном склоне Уральского хребта, включавшая земли казенных горных заводов и приписных слобод, входившее в состав Сибирской губернии на правах провинции с подчинением екатеринбургской горнозаводской администрации. Уже тогда, в первый свой приезд на Урал, Татищев, разрабатывая проект обязанностей горного начальства, вписал в него требование положить конец хищническому использованию природных ресурсов горнопромышленниками. Одна из десяти глав его «Наказа» комиссару Бурцеву называлась «О хранении лесов». Он требовал от Берг-коллегии права контроля над частными заводчиками и для того, чтобы установить, «в добром ли порядке и по достоинству ли они (леса, – авт.) размножены», и если необходимо, то нужно даже «принудить» заводчика сократить производство, так как «множество молотов и не хранение лесов государству не прибыток приносит, а вред». Пользуясь своей властью горного начальника, Татищев написал грозный указ, запрещающий под страхом смертной казни вырубать леса в окрестностях Екатеринбурга. А в 1797 г. вице-президент берг-коллегии А.А. Мусин-Пушкин составил докладную записку об упорядочении лесного хозяйства на Урале для нужд горного дела.
Хранителем истории лесных богатств Урала надо по праву назвать Антона Максимовича Харина. В своем научном исследовании «Материалы к истории лесного хозяйства горнозаводских лесов Урала (на примере 300-летней эксплуатации Сысертской лесной дачи)» он очень подробно изложил становление и развитие лесного хозяйства.
А.В. Побединский, заведующий лабораторией лесоводства ВНИИЛМ, профессор, доктор наук, высоко оценил работу Харина. В письме от 12 декабря 1980 г. Антону Максимовичу он написал: «На всех нас произвел большое впечатление ваш труд… Даже беглое знакомство с этим трудом оставляет глубокое впечатление, и он сыграет большую роль для лесной науки и практики, подготовке молодых специалистов, будет прививать им любовь и уважение к нашей профессии и тем, кто сохранял и преумножал лесные богатства Урал».
Антон Максимович Харин родился в 1899 г. в станице Казанке Кокчетавского уезда. Учился в реальном училище г.Петропавловска (Северный Казахстан). Затем окончил 1-й курс Омского института сельского хозяйства и промышленности. Летом 1919-го участвовал в экспедиции на озеро Зайсан.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться