Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Город, встречающий солнце

анонс [04.06.2013]
Отдельная строка – участие юных геологов в организации природно-исторического музея под открытым небом «Миткинский рудник». Он расположен в природном парке «Оленьи ручьи».
– С клубом «Геоэко» мы давние партнеры, – подтверждает директор «Оленьих ручьев» Николай Калинкин. – У нас есть программа «Железный век». Она включает и реконструкцию металлургического производства. Ребята и их наставники курируют этот объект. Чистят тропы, убирают мусор, делают лестницы, устанавливают аншлаги, указатели, занимаются изучением раритетов, таких как локомобиль, куренные елани, борть, древняя шахта и мастерская металлургов. По договору с парком они ездили в экспедицию в Красноуфимский район, искали экспонаты для музея. Наше взаимодействие разнообразно. В последние годы мы заключаем с клубом соглашение и платим им деньги, таким образом подпитывая детское краеведческое движение.
В июне 2012 года в старинном уральском городе Кунгуре проходил III Международный музейный палеонтологический коллоквиум «Палеонтология и эволюция биоразнообразия в истории Земли (в музейном контексте)». Как всегда, выступали взрослые ученые мужи. Исключение составляли лишь юные ревдинские геологи. Это занимающийся в клубе 4-й год Максим Морозов. Его доклад, посвященный фауне пермского периода, был основан на исследованиях, проведенных экспедицией в Красноуфимском районе. И Миша Овчинников, который изучал древнюю флору.
Если Максим и Михаил – уже опытные исследователи, то у моих собеседников, с которыми я познакомился, все еще впереди.
– Хожу в кружок первый год, – говорит Николай Братанов. – Познакомился со многими полезными ископаемыми, минералогической шкалой твердости Мооса. Как-то на занятиях мы размышляли, почему Уральские горы называются Рифейскими. Наша версия следующая. В слове Рифей есть корень риф. Уральские горы произошли из океана, в котором было множество рифов, когда столкнулись берега.
– Нынешним летом ездили в Кунгур, – делится впечатлениями Валерий Певцов. – Ходили в музеи: краеведческий, художественный, купечества, посетили уникальную выставку из фондов подмосковного Музея истории мироздания – «Доисторический аквариум». Смогли воочию увидеть отпечатки древних рыб, живших на территории нашей планеты с девонского периода до наших дней. Были не только в Кунгурской ледяной пещере, но и в пещере близ поселка Орда. В Красной Сылве наблюдали за работой камнереза Анатолия Овчинникова. Анатолий Моисеевич работает по старинке – стамесками, вручную. Из гипсоселенита, селенита, простого гипса делает фигуры животных. Ездили на Богомолово поле. Взяли много образцов селенита. Наверное, буду поступать в Уральский государственный горный университет.
– Из минералов мне очень нравится приятный на ощупь тальк, – включается в разговор Дмитрий Мельниченко. – Домашние одобряют мои занятия геологией, знают, что тут хороший кружок, интересные руководители. Хочу изучать историю нашего края. Знать состав различных камней. Откуда они появляются, как образуются.
В декабре 2012 года исполнилось 20 лет геологическому музею Ревды и 25 лет – клубу «Рифей-Геоэко».
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться