Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Скала «Манси»

анонс [03.06.2013]
... Единожды усмотрев в какой-то скале образ, люди считали, что это место отмечено богами. И последующие народы, приходящие на эту территорию, уважали верования и само место обитания духов. Вот так и появлялись многочисленные легенды и множество сказочных существ, населяющих наши леса, реки, горы и таинственные подземелья.
Как мы уже упоминали, термин «вогулы» не мансийского происхождения, хотя представителей этого народа долго так называли. Даже в Советском Союзе существовал Остяко-вогульский (остяками называли народ ханты) национальный округ в составе Уральской области почти в течение 10 лет. И лишь в конце 40-го года ему было дано современное название – Ханты-мансийский автономный округ (ХМАО-Югра).
Вообще названий, включающих самоназвание народа манси, не так уж и много. А уж природных объектов и подавно. С термином «вогулы» связано гораздо больше. Давайте пройдемся по карте Урала и назовем некоторые из них.
К примеру, очень популярно было называть реки «Вогулками». Таких оказалось достаточно много. У соседей, в Пермском крае, аж четыре. Одна из них – приток реки Яйвы. Еще одна Вогулка впадает в Сылву. Есть правобережная Вогулка, впадающая в речку Еловку. И последняя, коротенькая Вогулка отдает свои воды речке Няр (Няри).
На севере – более продолжительная Вогулка является левым притоком Северной Сосьвы. Неподалеку от ее устья расположен поселок Березово.
В нашей Свердловской области речек Вогулок две. Одна впадает в реку Тагил. На ней образован Вогульский пруд и построена Вогульская ГЭС. А вторая Вогулка – короткая и мелкая речка, является притоком реки Дарья, которая несет свои воды и отдает Чусовой на окраине Староуткинска.
Есть еще поселок и деревушка с одноименными названиями. Есть даже Вогульское болото в Туринском районе. И две вершины. Первая, менее известная, является высшей точкой в северной части хребта Белый Спой, недалеко от города Александровск, Пермский край. А вот вторая более известна, так как Вогульский Камень – доминанта на хребте Кваркуш, славящийся своими тундровыми просторами и водопадами реки Жигалан. В нынешнее время это культовое место. Вогульский Камень на Кваркуше действительно связан с мансийцами. Последней здесь жила семья Никиты Владимировича Бахтиярова и его супруги Акулины Алексеевны (Пакиной в девичестве). Они многие годы пригоняли свои оленьи стада в эти горы на кормежку – уж больно приглянулось им это место! Но Кваркуш крепко хранит свои тайны, совсем не стремясь показать их нам...
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться