Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Из главных минералов земной коры — кальцит

анонс [04.06.2013]
Полевое снаряжение геолога-съемщика были предельно простым: геологический молоток, горный компас, полевая сумка с дневником и картой, обмундирование: противоэнцефалитный костюм и сапоги. Эти последние не отличались качеством, а обширная «мотня» в штанах любила цеплять все на своем пути. Это было для избежания потертостей, как любезно сообщил нам на встрече один бюрократ из Министерства геологии и охраны недр (последняя функция его сейчас как будто бы забыта). Особо участливо геологи снабжались кирзовыми сапогами: первый сорт шел в армию, второй – в урановые экспедиции, а третий (откровенный брак) был весь наш, и часто сапоги изготовлены были из горелой кожи, которой хватало на пару-другую маршрутов. Они быстро становились уже полевыми сандалиями, а умеющие люди могли их обсоюзить – нашить заплаты из сыромятной кожи. Это тоже надо было уметь делать. Для геолога особенное значение имеет геологический молоток. Хорошо приобрести его хорошего качества и уметь насадить рукоятку. Рукоятку из сухой березы следовало всю прогнать через молоток, и тогда она долго сохранялась – в 1961 году я увидел в работе молоток известного русского геолога М.М. Тетяева, который им был в первые годы века приобретен в Бельгии (в Льеже) и сохранял изначальную первозданность. Сам я в 1963 году выбрал на базе геологический молоток по правилам. И с тех пор пользуюсь вот уже 50 лет одним и тем же молотком: он и тверд, и достаточно упругий. А вот горным компасом надо уметь пользоваться, и уже в первом семестре учебы в Горном институте нам был привит автоматизм в его использовании. Это, конечно, главное, но немногие умели пользоваться в тайге горным компасом – встречались среди них и иваны сусанины со склонностью делать восьмерки и ходить несколько раз по одной тропе по кругу. Бывало и такое, в том числе в моей практике (встреча с соседней маршрутной парой на гребне и т.п.).
Все-таки надо отдать должное: в 70-е годы качество полевой одежды заметно улучшилось и уже не требовалось кушака или веревки для ее подвязки. И, конечно, всегда была удобна в работе противоэнцефалитная куртка. В начале лета и осенью клещи были особенно активны, голодны и предельно жадны, и все время приходилось осматриваться, особенно при хождении по звериным тропам. Вот малость отвлечешься, и глядишь: штук 50 их ползут по тебе, готовые проникнуть к укромным частям тела, быстро укусить и считай, что мгновенно присосаться. Отдирать этих «веселых ребят» приходилось с усилием.
И, конечно, геологическая работа приносит и счастье и находки, пусть неожиданные и желанные. Это, в первую очередь, собирание плодов минерального царства – мира минералов, в котором есть счастливые создания, приносящие нам радость и веселье. Быть минералогом можно по-разному: вообще собирать разные минералы либо ограничиться их определенной группой. Даже в самых распространенных в земной коре минералах, а это кварц и полевые шпаты, много разновидностей, имеющих определенные названия. В число главных минералов на Земле можно включить и кальцит (карбонат кальция CaCO3). Его разновидность – прозрачный и с большим двупреломлением исландский шпат – широко используется в промышленности (в оптике), и с него началось наше знакомство.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться