Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2011 03 март

Законы человека

анонс [13.04.2013]
ГОЛОДОВОЧКА

Транспортный корабль «Веселые земляки» напоролся на гравитационную яму. Встреча с космической аномалией привела к падению внутри транспортника всех незакрепленных предметов. Особенно трагичным столкновение оказалось для камбуза. Кастрюля с борщом взлетела вверх и брякнулась об стенку, выплеснув содержимое куда попало. Со сковороды, закрутившейся в полете, разлетелась по углам жареная на домашнем сале картошечка. Графин с клюквенным морсом просто упал на пол и разбился. Ложки, вилки, ножики и поварешки, весело звякая, распрыгали кто куда.

Серега, успевший схватиться за крепко приделанный к полу столик, устоял на ногах. На камбузе было очень печально. На душе закипали эмоции. Кроме обиды, к ним примешивалось ощущение грядущей кратковременной голодовки и разочарование от кулинарных утрат.

– Да что это такое! – завопил Серега, пиная кастрюлю и с чувством невосполнимой потери глядя на рассыпанную по полу картошечку. – Ведь невозможно уже так больше! Я жалобу подам в Земной Совет!

Он сорвал с себя фартук и оскальзываясь на вареных и жареных продуктах, валявшихся на полу, побрел к выходу. Но вспомнил, что забыл выключить плиту. На ее раскаленных докрасна кругляшах корчились остатки борща и картошки, превращаясь в окалину. Казалось, что плита горестно мигает, потеряв посуду.

– Черт! – Серега вернулся и выключил конфорки. – Все вручную! В двадцать втором веке! Как дикари пещерные. Скоро и телефоны отменят, будем с барабанами бегать, азбуку Морзе учить! Довели Землю луддиты-паразиты.

Войдя в рубку управления, он плюхнулся в штурманское кресло. Командир транспортника Марс Олекович покосился на него и промолчал.

– Консервы на обед, – Серега, не зная куда выплеснуть зло с души, начал щелкать кнопками на пульте управления. – Консервы. А борщ и картошечка на полу. Я так и знал.

– Ну что же сейчас делать? – Марс Олекович аккуратно убрал серегины руки с пульта. – Поедим консервов. Блуждающая яма. Ничего страшного.

Серега похлопал ладошками по ручкам кресла, успокаиваясь. Поднялся, криво усмехнулся, глядя на экраны, и вышел.

Поскольку на камбузе есть было невозможно, он открыл банки с консервированной рыбой, мясом, и вывалил их содержимое в чашки, поставив их на поднос. Туда же, к чашкам, Серега положил свежих овощей, зеленого лука, кинзу, укроп, несколько толстых ломтей душистого пшеничного хлеба и поставил солонку.

Взяв поднос, штурман «Веселых земляков» пошагал в рубку.

– Придется здесь обедать, – сказал он Марсу Олековичу.

Тот молча кивнул, принял поднос и аккуратно поставил его на пульт управления.

– Сейчас попить принесу, – Серега вышел и вскоре вернулся, неся две кружки с молоком.

Их также разместили на пульте, среди кнопочек и лампочек.

Есть начали молча, придерживая чашки, все-таки пульт – это не обеденный стол.

Вдруг мигнула синяя лампочка, Марс Олекович бросил ложку и потянулся к засиявшим квадратикам, но тут вспыхнула красная, снова синяя, корабль содрогнулся и резко дернулся. Вся еда с подноса полетела на пол и на пульт. Разлившееся молоко попало в различные щелки. Контакты стали коротить, в рубке запахло горелым. Вскоре основное освещение погасло, тускло засветилось аварийное. «Веселые земляки» потерял ход.

Серега ударил кулаком по пульту, вскочил и начал прыгать, топча продукты.

– Нет, ну это же кошмар! Снова яма! И снова не успели, – завыл он. – Я требую нормальной жизни! Где роботы, где великолепные компьютеры?! Остаемся, или чего?! Я больше не могу-у-у-у-у!!!!!!

– Хорошо, – Марс Олекович вздохнул. – Эвакуируемся.

ДОМА

Под Саратовым светило солнышко. Было тепло и уютно. Темная волжская вода шуршала на песчаном берегу. Серега упер руки в бока, огляделся, сплюнул и пошагал к двухэтажному коттеджику, стоявшему метрах в пятидесяти от берега.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться