Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2011 03 март

Повелители мелков

анонс [13.04.2013]
Город рос не по дням, а по часам. Мосты перепрыгивали реки, каменные коробки с людьми обрастали зеленью, парки множились в каждом районе. Дружные хороводы машин тащили своих хозяев на работу, а веселыестайки птиц в солнечном небе даже и не думали гадить на головы прогуливающихся по набережной старичков.
Город толстел, город удлинялся. Его границы сторожили танки с зелеными солдатами, а на центральной площади довольных жителей поливал огромный фонтан. По железной дороге катался поезд с доверху набитымиденьгами вагонами. Наверное, развозил зарплату. А рядом с депо отворил двери циклопических размеров магазин шоколадных конфет. Он был такой огромный, что даже непонятная корова-великан не могла накрыть егосвоей тенью.

– Аленка! Ну что ты тут нарисовала опять!

Девчушка поморщилась и с высунутым языком подкрасила корове хвост.

– Это коровка, – смущенно сказала она Максиму, который весь был измазан мелками, а пот с кудрявой макушки перебирался к лицу.

– Да какая это коровка?! – верещал Максим, самопровозглашенный градоначальник. – Это ж целая Годзилла!

Левка, выцветший на солнце восьмилетка, похожий на альбиноса, отвлекся от создания грандиозного кинотеатра своей мечты. Он глянул на друзей-одноклассников и ядовито захихикал.

– А ты чего ржешь? – продолжал возмущаться Максим. – Это чудище хвостатое нам тут все портит!

– Тебе всегда ничего не нравится! – Аленка тоже повысила голос. – А коровка тут просто травку жует, ты сам вон какой луг нарисовал!

Максим закатил глаза. Взвалив на себя обязанности главы города, мальчишка и не думал, что придется так тяжело. Двое помощников постоянно пытались изобразить что-то непонятное, их выдумки никак не хотели ложиться в ряд с городскими сооружениями. Но, даже несмотря на это, результат общих трудов не мог его не радовать. Город на асфальтовой дороге стал настоящим украшением парка. Прохожие подбадривали детвору, подбрасывали идеи, а старшие ребята, которые поначалу приписывали к рисункам нехорошие слова, быстро оставили их в покое. Теперь даже девчонки рисовали квадраты для своих «прыгалок» ближе к центру парка, оставляя место на асфальте либо для судоходного причала, либо для аэропорта.

– Да не жалко мне, – чуть успокоившись, говорил Максим, – только чего она у тебя такая здоровая? Мы ж ее не прокормим.

– Она, просто она такая потому… – замялась Аленка. – Не знаю.

Левка вновь захихикал, потирая замазанную зеленкой коленку.

– Ладно уж, пусть до утра попасется, – сказал Максим. – Хватит на сегодня, а то меня мамка уже три раза звала.

– Ага, – кивнул Левка, – мне вообще по шее дадут, опять чумазый весь приду.

Аленка, в отличие от мальчишек, умудрялась оставаться стерильно чистой, хотя мелков расходовала больше всех. У Максима даже возникали подозрения: уж не ест ли она их?

– Ну и идите домой, малыши, – пробурчала девчушка. – А я еще к Ольке пойду, будем мультики смотреть на новом телевизоре!

Шагая на родной седьмой этаж мимо давно замороженных лифтовых дверей, Максим не мог сдержать улыбки. Город получался чудесный, в таком сказочном царстве не отказался бы жить любой человек. Даже сампрезидент! Создавать этот мир было настолько увлекательно, что неразлучная троица проводила едва ли не все свободное время у входа в парк, где и ширился их асфальтовый холст. Дождей не было как по заказу, так чтотворить идеальное общество никто не мешал. Единственное, что огорчало Максима, так это никак не шедшее в голову название. Грешно было оставаться такому городу безымянным.

Дома Макса заставили съесть целую тарелку борща, а папка сказал, что в следующий раз придется мыть сына из шланга. Спать Максим отправился как всегда – на балкон. Мягкий матрас и любимое одеяло
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться