Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2011 03 март

Автопробег по зимниками двух округов

анонс [13.04.2013]
19 января 2010 года в 4 часа утра из города Надыма на автомобиле ВАЗ-21099 стартовал автопробег по зимникам двух северных округов – ЯНАО, ХМАО (Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ).
В состав автопробега вошли три участника экспедиционной команды РГО «Северный путь» из п. Пангоды и г. Надым: Сергей Осипенко, Игорь Шароватов и Игорь Кузнецов.

Цель экспедиции: ознакомление с отдаленными и труднодоступными поселениями Крайнего Севера, посещение краеведческих музеев и, конечно, испытание своих сил по зимникам Крайнего Севера именно на такойнеполноприводной машине российского автопрома, как ВАЗ 21099. Автопробег проходил без участия спонсоров, только на личные средства участников.

Маршрут автопробега: Надым – Аксарка – Салехард – Лабытнанги – Катравож – Шурышкары – Мужи – Азовы – Горки – Теги – Пугоры – Березово – Игрим – Перегребное – Большой Камень – Приобье – Нягань – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Муравленко – Губкинский – Пуровск – Тарко-Сале – Новый Уренгой – Пангоды – Надым.

Первый участок, который предстояло преодолеть – это зимник от г. Надым до п. Аксарка. Яркий свет автомобильных фар пронзал темное пространство полярной ночи, шел мелкий снег.

Дорога местами пересекает железнодорожное полотно, местами отходит от него на несколько километров. Нередко можно увидеть заснеженные полуразрушенные деревянные мосты. На 28-м километре около дороги стоит огромный железный мост 50-х годов прошлого века через реку Пензерьяха. С этим местом у местных оленеводов-ненцев связано много интересных случаев. Они рассказывают, что там необходимо обязательно остановиться и что-нибудь оставить, иначе глохнут двигатели снегоходов, олени неожиданно останавливаются и не идут дальше. Не раз мы слышали рассказы ненцев про женщину в белой ягушке, которая появляется в этих местах, зовет за собой, и тот, кто ее встречал, погибал или сильно заболевал. Ненцы рассказывали случай, когда эта ненка в белой зимней одежде появлялась на нартах идущей упряжки, и потом те, кто сидел рядом, умирали… Мы остановились, посмотрели на мост, на замерзшую реку, вокруг тишина…только мелкий снег плавно появлялся сверху, из темноты, будто из ниоткуда, и падал на заснеженную землю. Через 40 км от Надымамы остановились – по дороге ходили олени… Один из крупных самцов с огромными рогами подошел вплотную к автомобилю и в упор через лобовое стекло вни-
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться