Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 04

Охотники за метеоритами.

анонс [25.03.2013]
Охотники за метеоритами
После падения метеорита в Челябинской области на его поиски отправилось сразу несколько экспедиций. Наша небольшая команда «молодежной сборной» центра Гео-экологического и минералогического туризма «Уральские рудознатцы» из Екатеринбурга выдвинулась в числе первых - 23 февраля.
Первоначально в поездку собиралось 9 человек, в том числе двое школьников, но когда пришло время отправляться, кто-то заболел, у кого-то изменились планы, и участников осталось лишь пятеро. Впрочем, это никого не остановило, и поездка состоялась. В составе нашей небольшой, но дружной команды оказались студенты и выпускники Уральского горного университета, аспиранты УрО РАН, сотрудники института «Уралмеханобр».
Конечно, все понимали, что шансов отыскать метеориты совсем немного, учитывая ограниченное время – всего один день, включая дорогу.
Вся информация, которую мы имели, была получена из различных средств массовой информации: газет, телевидения, радио. По этим данным мы постарались составить карту, как можно точнее определить траекторию падения метеорита и выбрать наиболее перспективные места для поисков.
К этому времени в прессе уже сообщили, что метеорит, наделавший много шума в Челябинске и упавший в озеро Чебаркуль - это каменный хондрит, состоящий из оливина, троилита, камасита, тэнита и имеющий возраст около 4,5 миллиардов лет. Знали мы и о том, что осколки метеорита, найденные на краях полыньи, не магнитные, очень мелкие, черного цвета, на сколе – серые.
В свете этой информации, поиск метеорита металлоискателем, естественно, был бесполезен. На снегу черный метеорит был бы хорошо заметен, но ясно, что осколки метеорита вряд ли будут на поверхности, скорее всего, они ушли глубоко в снег. Дожидаться весны, на наш взгляд, также было неразумно, поскольку на земле, особенно на пашне и в сухой траве, увидеть такие небольшие метеориты почти невозможно. Поэтому мы и решили попытать счастья именно зимой, учитывая, что с момента падения метеорита не было снегопадов. Мы очень надеялись обнаружить осколки метеорита по отверстиям, которые они оставили при падении в снегу.
Прибыв в окрестности Еманжелинска, мы удивились размаху поисковых работ, которые были проведены здесь за восемь дней, прошедшие с момента падения небесного тела. Значительная часть территории, которую мы определили себе, как перспективную для поисков, была покрыта густой сетью тропинок, лыжных и снегоходных следов. В день нашего приезда по обочинам дороги стояло около полутора десятков машин с челябинскими, свердловскими и тюменскими номерами, по полям и березовым колкам бродило множество людей в поисках осколков метеорита.
Мы постарались найти открытое место, минимально «истоптанное» поисковиками. Метеориты во время этой поездки мы решили в лесу не искать, учитывая, что наше время весьма ограничено, а снежный покров в лесу значительно сильнее нарушен: звериные следы, вмятины от упавшего с веток снега, отверстия в снегу от веточек и березовых сережек и т.д
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться