Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 04

Хроника Челябинского болида: две недели спустя

анонс [25.03.2013]
Хроника Челябинского болида: две недели спустя
Мои заметки за эти две недели – всего лишь отрывочные наблюдения очевидца, может быть, чуть лучше подготовленного, видевшего и осознающего какую-то (большую или меньшую) часть грандиозного события. Данные, приведенные в статье, не окончательные и еще будут корректироваться. Проведены первые полевые выходы. Часть проб изучена, другие еще находятся в обработке. Жанр сей статьи – воспоминания по горячим следам. Они сами – как осколки, состоящие из двух наиболее крупных – день 15 февраля и последующие дни.

15 февраля
15 февраля 2013 года в 9-20 местного времени (7-20 мск) над южной частью Челябинска произошел высотный взрыв. Взрыву предшествовала яркая вспышка, очень яркая, белая с оттенком в синеву.
В это время я находился дома. Вспышку наблюдал только по отсвету из северного окна. Уже достаточно рассвело, но солнце еще не поднялось над горизонтом. Вдруг двор осветило ярко-белым, неестественным светом; интенсивность его быстро нарастала и так же быстро пошла на убыль. Сама вспышка не сопровождалась какими-либо звуковыми эффектами. Очень удивился яркости вспышки; подумал, что с военного самолета над нашим районом сбросили САБ (светящуюся авиабомбу), которая не дает взрывной волны.
Приход ударной волны был и внезапен (она пришла с запозданием 4-5 минут) и страшен. Сильно завибрировало южное окно – думал, что через долю секунды вылетят стекла и даже рамы. В комнату ворвалось много пыли, кое-где отлетели мелкие кусочки краски. Стекло чудом устояло. За первым взрывом слышался рокот следующих взрывов, следующих непрерывно как раскаты грома. В первые же секунды в голове вспыхнул рой предположений – от взрыва эшелона боеприпасов на железнодорожном вокзале до ядерного взрыва. Практически сразу же от этих версий отказался. Вокзал отпал сам собой, так как облака взрыва были высоко в небе. Ядерный заряд тоже не подходил – и телевизор, и холодильник работали как обычно, значит электромагнитного импульса (одного из сопутствующих поражающих факторов ядерного взрыва) не было. Не исключен был тактическим ядерным заряд на большом удалении или же аварийный подрыв первой ступени ракеты, сошедшей с траектории, или взрыв болида. Через пару часов, когда по телевизору показали фрагменты полета ослепительного огненного шара, версия о ракете тоже отпала – так быстро ракеты в атмосфере не летают. Среди рабочих версий остался только болид.
После ударной волны в небо взмыло много птиц, завыли собаки, и, разумеется – автомобильные сирены.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться