Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 04

"Северный оазис" в Лысьве

анонс [25.03.2013]
Прошло более ста лет с тех пор, как в поселке Лысьвенский завод был заложен единственный в своем роде парк. Инициатором и разработчиком его проекта был ученый-лесовод Александр Владимирович Зануцци, служащий Лысьвенского горного округа.
В Лысьвенский завод он прибыл в 1901 году по приглашению графа П.П.Шувалова и прослужил здесь 11 лет. Он первый на Урале ввёл культуру лесонасаждения. Парк имеет строго симметричную планировку и пересечен четырьмя диагональными аллеями. Общая его протяженность составляет 250 метров – с севера на юг и 175 метров - с запада на восток. У входа установлена памятная доска в честь закладки парка, отлитая из чугуна. А парк назван именем великого поэта А.С.Пушкина, памятник которому украшает свободную от посадок центральную часть городского сада.
В сборнике краеведческих очерков свердловский писатель и журналист Ю.М.Курочкин, долгие годы работавший в журнале «Уральский следопыт", в очерке под названием «Северный оазис» пишет: «Несколько лет назад в народном музее уральского рабочего городка Лысьвы я увидел старинную фотографию. Колонна ребят с оркестром во главе торжественно шествует куда-то. С любопытством смотрят на нее взрослые. Процессию встречает невысокий, сутулый человек в форменной фуражке и с тростью в руках.
– Это снято в день открытия нашего парка, – пояснил мне организатор музея Михаил Андреевич Сибиряков. – Слыхали о нем? Знаменитый парк! Обязательно посмотрите».
«Северный оазис» - прекрасное название нашему парку, но слово «оазис» у многих ассоциируется с тремя пальмами и родником прозрачной воды, бьющим из песчаной земли. А перед нами – классика паркового искусства. Вряд ли еще где-нибудь на Урале есть такая «поэма» – если можно так сказать о строгой геометрии лесопосадок парка, созданной ученым- лесоводом А.В.Зануцци. Он оставил себе памятник, который до сих пор вызывает восторг.
Вот как описывает Ю.М.Курочкин в своей книге закладку нашего парка: «Однажды весенним днем, подговорив группу заводских ребят, учеников местных школ и училищ, строем, под звуки добытого где-то оркестра, он направился вместе с ними на облюбованный заранее пустырь. Здесь уже ждали их сотни саженцев, собранных Александром Владимировичем по окрестным лесам, привезенных откуда-то издалека или выращенных из семечек здесь же, в оранжерее.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться