Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 04

Из записок врачей, работавших самостоятельно в глуши

анонс [25.03.2013]
Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач.
Часть IX.
Из записок врачей, работавших самостоятельно в глуши

Это – воспоминания живого человека, в общем спокойного и выдержанного и, как и всякий поработавший хирург, видавшего немало терний на своём пути. Не все делятся с другими воспоминаниями о «терниях», - тем больше имеют значения книги, подобной этой
Профессор А.Мартынов (Из предисловия к «Хирургии земского врача» Э.М.Сенкевича)

С чем только не приходится встречаться на тернистом докторском пути….
Но речь идёт не только и не столько о трудностях и переживаниях врача как обычного человека, сколько о том, какой найти выход из той или иной ситуации. Понять свои действия, которыми ты можешь помочь или навредить пациенту. Часто больные попадают к тебе уже без возможностей сообщить что-то о себе, в крайне запущенной стадии, когда и врач, кажется, уже помочь то не сможет ничем….
А порою крики и причитания мешают настолько, что не знаешь, что было бы лучше. Да и пациенты бывают разные: и тифозные, и маленькие дети, и порою запущенные из-за своего бытующего повсеместно суеверия, которое и побороть то нет возможности никакой……
Эмиль Марианович, как и любой другой земский врач, единственный на всю округу, не раз оказывался в сложной жизненной ситуации в связи с тяжёлыми заболеваниями у пациентов, порою запущенными донельзя….
Вот как описывает доктор Сенкевич случаи с трахеотомией (операция рассечения трахеи для введения в просвет ее специальной металлической канюли при нарушениях проходимости верхних дыхательных путей).
В самом начале своей врачебной деятельности мне приходилось делать эту операцию довольно часто по разнообразным поводам. Первый раз я сделал её совершенно неожиданно в тифозном отделении Львовской городской больницы. Пришлось оперировать in extremis, без наркоза. Условия операции на шее этого истощенного больного очень напоминали операцию на трупе, и я сделал её без каких-либо затруднений, хотя не ясно представлял анатомические условия и действовал, руководствуясь лишь простыми логическими соображениями. Впечатление получилось очень ободряющее.
Второй раз пришлось делать трахеотомию снова по тому же поводу и у взрослого больного, но в глухой сибирской тайге. Больной уже ничего не осознавал, дышал со свистом и хрипом, напрягая последние силы и вперив стеклянные глаза свои в потолок
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться