Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 04

Последняя медь Урала

анонс [25.03.2013]
ПОСЛЕДНЯЯ МЕДЬ УРАЛА
История горнозаводского Урала насчитывает сотни лет. Казалось бы, за это время запасы медных руд почти полностью исчерпаны. И даже странно слышать, что в XXI веке начата разработка новых месторождений Северной (Ивдельской) группы медных руд, в которую входят Тарньерское, Шемурское и Ново-Шемурское. В них содержится более 30 млн. тонн руды, и находится она на небольшой глубине. Добыча руд рассчитана на 25-30 лет. Кроме меди в рудах содержится цинк, серебро и золото. По сведениям некоторых авторов открытие их произошло в 1969 году.
Действительно, Северная группа месторождений сохранилась до наших дней в нетронутом состоянии, но узнали об этих рудах значительно раньше.
Сообщение о находке медных руд рядом с горой Шемур поступило в Троицкую контору А. Турчанинова в 1774 г. от новокрещенного Верхвишерского манси Никиты Соловарова. Обнаружил он их по речке Тальтии, на её левой стороне в крутом берегу, выше впадения р. Бобровки. Произошло это в Великий пост, в Вербное воскресенье. Свою находку он застолбил на большом кедре, поставив на нем свой личный знак (тамгу), в виде звериной ноги. (ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 2473.)
Почти одновременно с заявкой Соловарова в Троицкую контору сообщают о находке медного рудника крестьяне из деревни Сыпучих Марко Собенин с товарищами. Месторождение находилось на западном склоне Уральского хребта на левой стороне реки Велс в крутой горе при впадении в нее р. Чурола.
Для обследования месторождения и отвода земли из Канцелярии главного заводов правления был направлен в марте 1775 г. унтер шихтмейстер Алексей Попов. Рудники были названы Тальтинским и Велсовским. Велсовский рудник, хотя и отстоял далеко от Тальтинского (в 75 верстах), но примечателен тем, что он, как и Тальтинский, находился на старинном Сибирском пути, который пролегал по р.р. Вишере, Велсу и Тальтии. По всей вероятности, руду нашли ещё до 1598 г., так как этот путь перестал функционировать после прокладки Бабиновской дороги. Подтверждением сказанного, является и то, что места находки были названы не приисками, а рудниками.
Неожиданно, во владельческий вступает тайный советник Всеволод Алексеевич Всеволожский
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться