Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2012 08

Эмиль Марианович Сенкевич. О ритуалах вогулов

анонс [14.02.2014]
О ритуалах вогулов.
Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач.
Часть IV.
За три года службы объездным врачом Доктор Сенкевич сумел объехать огромную, даже по нынешним временам и возможностям, территорию, познакомиться и вникнуть в характерологические особенности вогулов Тавдо-Кондинского края. Его заметки, дошедшие до нас в виде охотничьих записок, уникальны. Будучи прекрасно иллюстрированы многочисленными фотоснимками, они представляют собой огромную историческую ценность, поскольку автору удалось запечатлеть и донести до нас через сто с лишним лет интереснейшие зарисовки из жизни инородцев Урала и Западной Сибири, передать ощущение их неразрывной связи с природой.
Наибольшее внимание в своих записках он уделяет той территории, что осталась менее изменённой с давних времён. В особенности это уголок Пелыма от реки Оус (правый приток Пелыма) до Вершинского пауля, а также Нерпалы.
Вот как описывает их доктор:
Нерпалы – наиболее глухой угол Кондинского края. «Нерпалы» - в переводе с вогульского, - болото. Можно представить, что это за местность, если даже вогулы, привыкшие к болотам, называют его «болотом»!....
Местность эта занимает бассейн рек Тетера, Тапа и верховья Юконды и Касата. Некоторые селения, например, Усенах, даже с вогульской точки зрения в отношении выбора места не выдерживают критики. Сохранились предания, что сюда переселялись в старину, спасаясь от притеснений завоевателей русских. Связь между отдельными селениями края этого очень слаба. Особенно плохое сообщение с Леутымьёй, Касатом, Яхват-паулом и Вершиною. Чтобы попасть из бассейна Тапа, из паула М.Тап, в Леутымью зимою (в начале декабря), приходиться рисковать провалиться в незамерзающие пропарины болот; на озёрах мешают большие наледи, а по берегам и перешейкам препятствуют передвижению огромные заносы снега. Летом приходится то нести челн на себе по топкому болоту, то ехать на лодке по многочисленным озёрам. Такое путешествие сплошное мучение.
В прежнее время это болото имело ещё большее значение, как естественная преграда победоносному шествию русских завоевателей и колонистов вглубь края и как защита побеждённых инородцев. Этим объясняется резкая разница, наблюдаемая в характере населения, культуре и в образе обеих сторон этого болотистого пояса.
Нерпальские вогулы отличаются диким и недоверчивым нравом. Вместе с этим вогул скрытен, особенно когда дело касается религиозных верований, ибо до сих пор большинство вогулов поклоняется шайтанам.

Именно эти верования всегда привлекали к себе внимание путешественников и исследователей. Эмиль Марианович не был исключением из этого числа. Несмотря на постоянное недоверие со стороны вогул, доктор Сенкевич за время своих путешествий сумел запечатлеть несколько интереснейших моментов, характеризующих самобытные верования инородцев.
Давайте же познакомимся с этими прелюбопытнейшими фотоснимками Эмиля Сенкевича, посвящённых ритуалам инородцев...

Читайте в журнале "Уральский следопыт, 2012, август
О ритуалах вогулов.
Эмиль Марианович Сенкевич. Человек. Исследователь. Врач.
Часть IV.
авторы Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина
http://uralstalker.com/archive_pathfinder/2/78/19/636
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться