Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 03 март

Сказки Коелги

анонс [06.03.2013]
В Коелге сказочные места. Эпитет избитый, конечно, но все равно другое не приходит в голову, когда смотришь на слияние двух рек, Коелги и Увельки, на леса вокруг, на дореволюционные еще дома с подклетями и каменными оградами. Да и современная слава Коелги сродни сказке. Мрамор, который отправляли на отделку храма Христа Спасителя в саму Москву, и сейчас добывают недалеко от села; белые глыбы, каждая в пол-избы размером, обрабатывают прямо тут или везут на грузовиках по области, в вагонах – по всей стране. На холме церковь во имя Архангела Михаила – построена по всем правилам, так, чтобы парила над землей. Хочешь – не хочешь, а отвлечешься от прозы жизни.
История у бывшей казачьей станицы славная. Основана как крепость по указу Исецкой провинциальной канцелярии от 29 января (10 февраля) 1747 года. Приглянулся участок переселенцам из Челябинска во главе с Андреем Домниным. Обжились быстро. Уже через три года здесь поставили храм и деташамент для роты солдат, несших караульную службу. Имя поселок взял у реки. Коелги, по разным источникам, переводится как «родниковая река», «овечья» или «каменное русло» - вода на самом деле бежит по чистому мрамору.
Но, как ни переводи, а вода в речке в прежние времена была не хуже, чем в подземном ключе. Рыба ловилась всякая. Подспорьем и развлечением для коелгинцев во все годы считалась рыбалка. Особо гордились рыбаки местными щуками. Если верить стариковским байкам, то лет сто назад водились в Коелге рыбины в рост человека. А, может, и вырастали… В конце концов, мамашей всех здешних щурят числится легендарное чудище из Чебаркульского озера, та щука, что чуть не слопала экспедицию Тевкелева.
Откуда заплыли мальки в Коелгу и Увельку, в реальности, конечно, неизвестно, а сведения о Пугачеве подтверждены документально. В 1774 году крепость не только сдалась без боя, но и поддержала бунтовщиков. Пугачевцы шли от Троицка на Кундравы и остановились в поселке. Коелга – еще одно раскольничье гнездо на Южном Урале. Здесь стояла староверческая часовня во имя Петра и Павла, Петров день, 12 июля, почитался престольным праздником наравне с датой чествования Архангела Михаила, и в XVIII веке было много недовольных центральной властью.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться