Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 03 март

Детям-труженникам тыла - камень или памятник ?

анонс [06.03.2013]
ДЕТЯМ-ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА -- КАМЕНЬ ИЛИ ПАМЯТНИК?
Недавно ехал на свою родную «Турбинку» – Уральский Турбомоторный завод. На остановке «Третий километр шоссе Космонавтов» пересадка. И что-то остановило меня, не сел на эльмашевский трамвай. Защемило в груди. Огляделся кругом: ах да! Здесь, в скверике, у входа в Педуниверситет, лет семь назад мы установили памятный камень! Мы – это Лев Цодикович Брук, его жена Ольга Николаевна, Евгений Ройзман я и несколько ветеранов-рабочих с ближайших заводов.
Подошёл я к камню. Он в рост человека. На нём надпись, которую мы придумали: «На этом месте будет установлен памятник детям, которые заменили взрослых и работали для фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» У подножия камня – свежие цветы. За ним ухаживают.
Я постоял у камня. Вспоминал, как бросил несколько лопат гравия в его фундамент. Хотелось приобщиться грубо-зримо, не только писанием статей. А статей я тогда в газетах напечатал несколько.
Мимо торопились в Университет и выходили из него молодые и не очень молодые люди. Я спросил у двух парней, знают ли они, что это за камень. «Знаем, знаем, этим, как их – труженикам тыла…», – сказал один из них. И они заторопились на трамвай. Спросил то же самое у группы девушек, идущих в Университет. Они замялись, стали читать надпись на камне. «Теперь будем знать», - сказала самая смелая.
Не совсем точно ответили те двое. Не всем труженикам тыла поставили мы камень, а лишь малолеткам, работавшим во время войны. «Малышкам», как их назвали после выхода в свет книги свердловского писателя Иосифа Ликстанова «Малышок».
К слову, где-то я читал, что эта послевоенная книга попала в руки дочери Сталина Светлане. Она с увлечением её читала. И тут вошёл в её комнату отец.
- Что ты читаешь? – спросил он.
- Как ребята работали на станках во время войны.
- Тебе нравится?
- Очень, папа.
Полистав книгу, Сталин вышел. Позвонил в Свердловский Союз писателей, попросил пригласить к телефону Председателя Союза.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться