Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 03 март

Петербургские тайны Миловского

анонс [06.03.2013]
В 2011 г (№ 8) читатели «Уральского следопыта» познакомились с биографическим очерком о С. Н. Миловском-Елеонском (1861-1911). Неожиданно очерк получил продолжение: нашелся внук писателя, поведавший о другой, тайной его жизни. Об этой неизвестной, но, может, самой важной линии биографии беллетриста и вдохновляющей любви рассказывает краевед из Сарапула Н. С. Запорожцева.
Пензенский выпускник Казанской духовной академии, смотритель духовного училища, трагически окончивший жизнь в Сарапуле в августе 1911 года, не дожил и до пятидесяти лет. Он оставил нам три сборника рассказов, вышедших в издательстве «Знание», более 30 произведений, разбросанных по дореволюционной периодике, богатую переписку. И оглушенных несчастьем, растерявшихся жену, Анну Алексеевну, и детей Софью и Виктора, которые навсегда покинули Сарапул осенью девятьсот одиннадцатого…
Много лет я шла по его следам, разыскивая его рассказы, воспоминания о нем, письма, пыталась разгадать тайну смерти писателя. Архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Починков поведали о Миловском-педагоге, литераторе, театрале, о родословной Миловских-Масловских, Введенских-Бажановых. Результатом многолетней следопытской работы совместно с арзамасскими и починковскими краеведами стал выпуск в Сарапуле в 2011-2012 гг двух сборников лучших рассказов С. Н. Миловского – «Хрустальное яблоко» и «Неизреченный свет» с краеведческими заметками. В то же время продолжался поиск его потомков, запросы в архивы, визиты на генеалогические сайты.
Вдова Миловского предпочла получать пенсию мужа в Санкт-Петербургском духовном училище. Жила она, как сообщил справочник «Весь Петербург», 1913 года на улице Большой Зелениной, 22А. Сведений о дочери Софье, учившейся на Высших женских курсах Раева, пока не найдено. Долгое время сарапульские музеи не располагали даже фотографиями жены и детей Миловского. Затем получили из Арзамаса семейное фото Миловских и Бажановых из архива семьи А.П.Котковой. На этой дореволюционной фотографии рядом с Сергеем Николаевичем Миловским - дочь-подросток Софья и на коленях отца - сын Витя в нежном возрасте - милый хрупкий мальчик, похожий на отца. Предвидел ли он, какие исторические бури ждут его впереди, сумел ли противостоять им?! Он поступил в сарапульское реальное училище – первое и лучшее в России. Случайно удмуртским журналистом С. А. Жилиным был найден послереволюционный след Виктора в Хабаровском архиве.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться