Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2011 08

Последнее слово жандармского капитана

анонс [21.10.2013]
В Верхнеуральском политизоляторе (Челябинская обасть) после войны содержались палачи молодогвардейцев Краснодона. В их числе - капитан жандармерии Эрнест-Эмиль Ренатус.

Молодогвардейцы попались на воровстве. Был совершён налет на немецкую машину с новогодними подарками. Жандармерия бросила все силы на поиск похитителей. По указанию гаупвахмистра Зонса Соликовский и его заместитель Захаров организовали круглосуточное патрулирование и установили наблюдение за квартирами подозреваемых. И вскоре на рынке полицаи схватили подростка М. Пузырева, продававшего немецкие сигареты, похищенные молодогвардейцами в ночь с 26 на 27 декабря 1942 года. После трёх суток допросов мальчик не выдержал издевательств и назвал тех, кто вручил ему сигареты для продажи, а именно Е. Мошкова и В. Третьякевича. Далее пошли остальные аресты. В начале января 1943 года была арестованы почти все молодогвардейцы. Для расправы над молодогвардейцами была привлечена команда численностью более 70 человек.
Служебные помещения краснодонской полиции превратились в камеры страшных истязаний. Как стало известно позднее, жандармы, прибывшие в составе карательной команды из г.Магдебурга, имели секретную инструкцию, предписывавшую им применять всевозможные "меры физического воздействия" при допросах арестованных. И каратели выполняли их усердно. Узников помещали в холодную камеру с ледяной водой, связывали им за спиной руки с ногами и подвешивали, избивали резиновым кабелем, давили им дверью пальцы на руках и ногах, загоняли под ногти раскаленные иголки, вырывали волосы, выкручивали руки, вырезали звёзды, выкалывали глаза, отрезали куски тела и даже отрубали головы. В январе 1943 г. Ренатус отдал распоряжение расстрелять краснодонских подпольщиков- молодогвардейцев. О своем приказе Ренатус вспоминал на допросе: "Я давал окружному руководителю Веннеру указание о расстреле не только коммунистов и евреев, но и комсомольцев в Краснодоне, указав на то, что их следует подвергать "особому обращению" (то есть расстрелу), если они изобличены в совершении актов саботажа и поджоге биржи труда, вывешивании флагов на здании промышленности и в распространении листовок в городе, а также в попытке разграбить армейскую машину".
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться