Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2012 06

Майский экстрим: альтернатива или мэйнстрим

анонс [21.05.2013]
Золотистый загар моряков, жемчужные улыбки, пузатый спинакер, стройные гики. И время не властно, когда вокруг мелькают белоснежные паруса и, кажется, вот-вот появится алый. Сказка? Почему же… обычный день. На календаре 26 мая 2012 года. Нет, это не залив Сен-Тропез Средиземного моря, а городской пруд Екатеринбурга. Регата «Майский Экстрим» в самом разгаре. Южный ветер надувает паруса, и несколько десятков яхт скользят по поверхности пруда. У берега ждут начала гонки парусные катамараны, ярким оранжевым пятном выделяется катамаран «Экспедиция». Парусные катамараны универсальное средство для водных путешествий: он разбирается как конструктор «лего», удобен в транспортировке, да и место на нем достаточно много. Некоторые смельчаки берут такой катамаран с собой на море. Сдают в аэропорту в багаж и летят с катамараном.
Напротив женский профиль. Она уже 3 часа вглядывается в даль Исети. Уж не Ассоль ли это в ожидании своего Грея? Нет, судья парусной регаты – Татьяна Кокосова: «Гонка проводится по петле, вокруг двух знаков – один у плотины, второй у моста по ул. Челюскинцев. Яхтам необходимо огибать буи поочередно левым и правым бортом. Регата проводится по упрощенным правилам, соответствующим правилам парусных гонок».
Публика на берегу восклицает: «Зрелище сегодня как по заказу!». Одна из яхт ломается и сходит с дистанции. На финише борьба такая сильная, что сложно удержаться… на яхте. Матрос «Елизаветы» оказывается за бортом, но команда реагирует оперативно, и через несколько минут весь экипаж уже на судне. «Вода прохладная. Не думал, что придется сегодня искупаться» - делится после плавания омский матрос Олег Зверьков.

Что ищет он в краю далеком, что потерял в краю родном?
День был славный на падения. За бортом побывал и Андрей Форсов, моряк с «Black Force». Состав этого экипажа семейный: отец Анатолий, и два сына – Александр и Андрей. «Болеют» яхтингом обычно семьями. Такого рода «активной» семейственности не хватает в России. Ведь патриотизм, о котором сегодня стали вспоминать, начинается с семьи. Какой он современный семейный досуг? Поход в торговый центр за покупками. Не рискуем ли мы лет этак через 10 наткнуться на поколения «ультрапотребителей», живущих в системе координат «купи-продай». Не нужно будет удивляться, если «продай» будет относиться и к родине.
Тюмень, Нижняя Салда, Омск, Новоуральск, Пермь, Озерск: из этих городов прибыли яхты на регату. К нам на скромный домашний водоем города Екатеринбурга: мутный, мелковатый, но родной. Кстати, количество судов в «Майском экстриме – 2012» рекордно большое, а когда-то регата начиналась с 4 яхт.

Пещеры Абхазии и майские арбузы

Екатеринбург далеко как не Греция, но 27 мая в самом центре города можно было найти все для прекрасного отдыха. Рычащие байки, квадроциклы, антиклещевые костюмы, сапоги (почти скороходы) и многое другое привлекало искушенную публику на выставке спортивного оборудования и техники. Мальчишки-подростки сегодня мечтали о «квадрике» или мотоцикле (мотоцикле на любой вкус были представлены на выставке мототехники), а не о компьютерной игре-стрелялке. Реальное общение, экстрим, спорт. Сублимированные удовольствия в виде 5 градусного хмеля или коммуникаций в социальной сети – не актуальны. Адреналин в этот день измерялся литрами.

Человек-паук был пристыжен. Перед мастерством уральских спелеологов, состязавшихся на веревочной трассе в створе плотины, его трюки меркнут. После прохода трассы все приходят мокрые… Не от страха, просто вода из платины хлещет. «Подобные трассы есть только в пещерах Абхазии и на «Майском экстриме» - восклицает 19-летняя Александра участница соревнований. А в Абхазии еще ягоды вкусные растут…. Не проблема: арбузы были сегодня и в Исети. Неужели запустили вместе с карпами? Забавным мячом в виде арбуза играли в канополо. Люди в каяках боролись за мяч и закидывали в ворота соперника. По-простому этот вид спорта зовут «веслополо»: брызги, крики, перевернувшиеся лодки. В этом году набралось три команды, хотя в прошлом еле набрали две.

Осетрина без душка

Днем 27 мая плотинка напоминала средиземноморскую рыбацкую деревушку: запах свежей рыбы, десятки удочек, огромные осетры в надувном бассейне (их организаторы подарили самым удачливым рыболовам). Рыбалка прошла на славу. Накануне Исеть зарыбили карпом, а потому, в сердце каждого рыболова жила надежда на крупную рыбку. Самому младшему участнику состязаний – Матвею Михайлову - всего 6 лет, но улов у него взрослый - целых три рыбины. На соревнования он пришел с папой и старшей сестрой. Оказывается, не только яхтинг, но и рыбалка – дело семейное. Михаил Хорошун уже третий раз участвовал в рыбалке «майского экстрима». «Фанерочка – грамм 200-300 лещик, подлещик – грамм до 800, а после 1 кг – уже лещ. Нам с женой карп не попался, но улов хороший - килограмма три» - рассказывает Михаил. Третий «Майский экстрим» оказался для Михаила Хорошуна победным. Удили рыбку на экстриме и представительницы слабого пола. По словам судей, не одна дама без улова не осталась. Еще бы… как не попасться к ним на крючок. Хватке уральских барышень– позавидуешь. У сцены, где проходят состязания по мас-рестлингу (якутский национальный вид спорта) мужчины нервно перешептывались, когда девушки в ожесточенной схватке силы и воли вырывали друг у друга маленькую палочку. Среди женщин победительницей стала Мария Рубен (серебряный призер чемпионата мира по масс-рестлингу). «Слабым полом» ее назвать никак нельзя!

Пробки катамаранов

Традиционно жарко выступили гонщики на каяках, байдарках, 4-х и 2-х местных катамаранах.«Уральский следопыт», как организатор фестиваля не забыл и про людей с ограниченными возможностями для них были организованы специальные состязания.
Ярко и напропалую «пошел на нерест лосось». Каякеры и катамаранщики пытались преодолеть течение и сорвать со створа платины приз. С потоком воды бороться сложно, но авации зрителей и подарки от спонсоров – хороший стимул. Образовалась целая пробка из катамаранов – никто не хотел терять позицию. В итоге, над створом плотины не осталось ни одного приза. Жадность, азарт или спортивный интерес тому причина? Остается только догадываться.

Подушка большая, а спать не хочется

Не часто увидишь велосипеды, летающие на высоту шести метров с двойными переворотами. На то он и «Майский экстрим»! Соревнования BMX и маунтинбайков здорово щекотали нервы зрителей. Организаторами было сделано все для максимальной безопасности участников. На площадке установлена гигантская воздушная подушка. Это диковина для уральский райдеров. Она нужна для разучивания трюков, перед тем как выполнять их на жесткой конструкции. Двойное сальдо без такой страховки - слишком опасно для жизни. Учитывалась сложность трюка, качество выполнения, амплитуда. Сильнейшие райдеры получили массу адреналина и призы от спонсоров.

О том как «Майский экстрим» нервы успокаивает…

«Вот смотришь на них, и так хорошо и спокойно становится» - говорила женщина на набережной пруда. О чем это она? «Майский экстрим» в самом разгаре, а ей спокойно. Второй день парусной регаты выдался безветренным. Яхты и катамараны медленно грассировали по зеркальной глади воды. Но с ветром любой может под парусами ходить, а без ветра то диковинка и настоящий экстрим для команды. «А Интеллигента привести или он сам дойдет?» - дискутировали судьи регаты. Не подумайте плохого… «Интеллигент» - это названия яхты, задержавшейся в пути из-за безветренной погоды.
В общем зачете после 8 гонок победила «Масяня» - так зовут яхту из Озерска (рулевой Андрей Неделько). Не подвела и яхта с символичным для города именем «Екатерина», она почти всегда приходила первой, но была вне зачета. Вообще, работа первого УралБотШоу прошла на высоте. Не так часто жителям тут тебе и яхты, и моторки, и катамараны, и катера… Круизных лайнеров и подводных лодок не было, не поместились в акваторию, но нет предела совершенству, и на следующем экстриме «Уральский следопыт» постарается завлечь в наш пруд какую-нибудь «yellow submarine».

Выбор есть!

Немного солнца в холодной воде и много улыбок, особенно детских. Для них «Майский экстрим» настоящее чудо. Уральский кинологический клуб провел выставку западносибирской лайки. Красивейшая порода, аутентично-уральских собак удивляла как взрослых, так и детей. На другой стороне плотинки под руководством инструктора дети крутили «воздушных» собачек из шариков и могли поучаствовать в гонках радио-машинок. Обосновалась на пруду и целая детская флотилия, но главное не это. А то, что на фестивале дети и подростки видели перед собой живой пример интересной захватывающей активной жизни. Новые поколения должны хотя бы знать, что у них есть альтернатива. Масс-медиа диктует ложные, но легкие образцы жизни: телевизор, компьютер, алкоголь, сигареты… Удовольствия, не требующие усилий воли, но убивающие волю в человеке.
Кому сегодня нужно здоровое сильное работоспособное поколение? Оно нужно обществу и государству. Фестиваль «Майский экстрим» объединяет людей, будит в них чувство идентичности с родным краем. Как говорится в одном афоризме: «Уж лучше будить в народе патриотизм, чем зверя». В интересах каждого, чтобы фестивали подобные «Майскому экстриму» были не альтернативой для молодежи, а мейнстримом. И «Уральский следопыт», как организатор фестиваля, будет делать для этого все возможное
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться