Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 02 февраль

Артемий и девка-вогулка

анонс [14.03.2013]
АРТЕМИЙ И ДЕВКА-ВОГУЛКА
Ружьецо, топор и котомка были спутниками Артемия на первых верстах начатой дороги. Но охотничьи тропы вогуличей являли собой едва ли не ту же своенравно петляющую реку. Охотники ведь шли за зверем, по его же следам. Чуть заметная тропа то уходила в сторону, то терялась в чаще, то следовала берегом безымянного ручья, то вдруг настырно лезла в гору. А если не в рубашке родился, то можешь и в путик угодить – ловчую яму для лосей и оленей. Даже первые десятки еще знакомых верст до речки Яйвы дались Артемию немалым потом. Чтобы или спрямить тропу, или ту угадать, что идет, не петляя.
Поднявшись уже совсем изможденно и безоглядно на широкий лесистый холм и посмотрев в сторону Камня, он увидел вблизи светлой лентой петляющую реку, а в ее излучине освещенная закатным солнцем стояла… женщина. Вся в блестках, вся в сиянии.
Артемий машинально положил крест троекратный. Видение не исчезло, а даже, показалось, что двинулось к нему. Не идти навстречу было нельзя – ноги сами несли. А луч замельтешил и отклонился. Артемий увидел – девка стоит, облик вогульский, но какая-то ряженая вся, не обыденная.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться