Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 02 февраль

Кладовые подземных фиалок

анонс [14.03.2013]
Кладовые «подземных фиалок».
Мурзинский аметистоносный пояс находится в зоне гранитного массива Сизиковского жильного поля, где особенно велико содержание силицита, альбита, хлорита и эпидота. Жилы массива сосредоточены на правобережье рек Шиловка, Нейва и Анбарка. Состоят они, главным образом, из кварца и кальцита и за свой специфический цвет прозваны зеленчуками. И если в полиминеральных гранитных пегматитах Алабашского поля встречаются помимо аметистов, еще и бериллы, топазы, то в зеленчуках такого разнообразия нет. Ничего, кроме гнезд с заполненными глиной пустотами, где и образуются эти кристаллы кварца - от бледных, почти прозрачных до насыщенно-фиолетовых. За эту палитру сиреневых и фиолетовых оттенков аметист прозвали в народе «подземной фиалкой».
uralstalker_pochta [20.03.2013]
Посмотрел журнал «УС» за февраль 2013 год особенно заметку «Кладовые подземных фиалок» и не удержался, чтобы не высказать свое мнение.
Прекрасно иллюстрированная вещь несет много неверного, неточного, рассчитана на публику, которая может все принять за чистую монету, на профанов, увлекающихся красивыми фотографиями. Я позавидовал лишь фото, но не тексту. Текст напоминает изложение 7-ми классника ХХ века.
Я работал геологом в описываемых краях на разведке месторождений самоцветов Мурзинской полосы с конца 60-х годов в составе геолого-разведочной партии № 2, базирующейся сначала в Мурзинке, а с 70 года в п. Нейва-Шайтанском, где и поныне проживаю. В радиусе 15 км множество копей «Ватихи» и «Алабашки», и своих в окрестностях изумрудных «Глинские» и «Успенского», а в 2 км и аметистовые.
Вот некоторые ляпы:
«… Состоят они, главным образом, из кварца и кальцита и за свой специфический цвет прозваны зеленчуками». Такого не встречал. Лишь очень редко встречаются жилы с кварцем («Тальян»), а в основном зоны тектонической трещиноватости с осветлением либо покраснением, либо обелением (пятнистым) породы около трещин. Зеленчук встречается в виде тонких корочек на плоскостях трещин редко, но является признаком возможного занорыша с аметистом, но не в белой, а в охристо-бурой глине. Занорыши в виде приоткрытой щели 2-5 см.
«… нужны охотничий азарт и удача». Зоны трещиноватости старатели находят по выворотам дерева, редко кто мог найти зону по деревьям или лозой. Деревья показывают на зоны, но мало кто умеет их читать. Я нахожу по дереву и проволочной рамкой.
«… у этих самоцветов грани глянцевые». Глянцевые грани кристаллов во многих копях «Ватихи» и «Артемьева» и в др.
«… исследовать гору в 1,5 км от Мурзинки». Тальян расположен в 0,5 км от Мурзинки на левом берегу реки Нейва.
«… и только в 70-х годах…». Планомерная разведка была и в 30-х, и в 50-х годах, когда партия Глазкова а «Ватихе» прошла две шахты 60 и 90 метров.
«… 70 кг аметистов…». Геологи не морозили камень, а сразу увозили в ведрах-копилках под пломбой в контору в п. Нейво-Шайтанский после смены. Аметисты перед продажей не мочат, т.к. они не впитывают воду. Мочат агаты.
«… аметисты на дорогах…». Есть, конечно, в отвалах аметист, но лишь случайный. Обычно выработки с аметистом проходили раздельным способом дороже простой проходки и породу после взрыва промывали, собирая камень.
Такие вещи надо печатать с «добра» геологов.
Я неоднократно обращался в школу и к алапаевцам - туристам, мол, приезжайте ко мне группами, и я покажу копи и расскажу об образовании зон и жил и камней.
Мы с женой (она тоже геолог) сейчас последние из могикан, которые начинали работать на «Тальяне» в конце 60-х годов.
С уважением, Климов Марат Павлович, пенсионер, но молод душой.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться