Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 01 январь

«Живая» лавина

анонс [14.03.2013]
Известно, что в середине прошлого столетия кроме малочисленной популяции дикого северного оленя (Гептнер и др. «Млекопитающие Советского союза». 1961), на Северном Урале паслись тысячные стада домашних северных оленей, а также сбежавшие домашние олени. Зимовка северных оленей проходила в малоснежных борах и болотах Зауралья, дикие олени кроме этого зимовали в гольцах и в лесу близ его верхней границы (причем в непогоду олени укрывались в лесу); к диким оленям присоединялись сбежавшие домашние олени (Гептнер и др. «Млекопитающие Советского союза». 1961). Из материалов уголовного дела о гибели туристов известно, что зимой 1958–59 гг. на Северном Урале погибло много домашних оленей в основном из-за болезни «копытка» , а также из-за хищников (волки и росомахи), численность которых в ту зиму была относительно большой.
Поужинав и выпустив стенгазету «Вечерний Отортен», туристы, относительно рано ложатся спать (около 22 часов), поскольку костер и печь не разжигаются, на приготовление еды (сухой паек) времени практически не потрачено, группа идет по маршруту с отставанием от графика и старается наверстать упущенное время за счетболее раннего выхода на маршрут. В это время небольшая группа северных оленей (или один олень) преследуемая хищниками (стаей волков или росомахой) или спасающаяся от надвигающегося ненастья (см. ниже), сбегает по тропе со склона северо-восточного отрога г. Холатчахль и набегает на палатку. Темное время суток, снежная пелена, попутный (или боковой по отношению к направлению их движения) ветер не позволили животным вовремя заметить препятствие в виде палатки, стоящей в яме и заметенной снегом. На людей, находящихся в палатке обрушивается своеобразная «живая» лавина, травмируя их.
Все наиболее тяжелые травмы могли быть нанесены туристам одним оленем, который оступившись и (или) споткнувшись о растяжки, упал на С. А. Золотарева и Л. А. Дубинину, которые лежали у торцевой (северной) стенки палатки, поперек ее длиной оси (как и остальные туристы), головами в направлении на восток (именно так, по мнению М. А. Аксельрода, располагались туристы в палатке). В результате у С. А. Золотарева, лежавшего на левом боку, было сломано 5 правых ребер, а у Л. А. Дубининой, лежавшей на спине, – 4 правых и 6 левых ребер (асимметричность переломов объясняется тем, что часть удара пришлась на находившегося справа А. С. Золотарева). По-видимому, олень упал, подогнув под себя ноги, что придало удару, нанесенному им, большую жесткость. После падения, оленя по инерции и в результате его собственного движения, совершаемого при подъеме на ноги, проносит над лежащей З. А. Колмогоровой; её, возможно, сдавливает телом оленя, но серьезных ран она не получает, однако не исключено, что она получила травму, которая позднее вызвала кровотечение из носа . Далее, олень начинает быстро подниматься на ноги (при этом существенно увеличивается давление на опору в результате переноса основной тяжести тела на опорную ногу и наносит копытами черепно-мозговые травмы Р. В. Слободину (трещина в лобной кости длиной 6 см и кровоизлияния в правую и левую височную мышцы ), а затем Н. В. Тибо-Бриньолю (перелом черепа размером 9 на 7 см, с вдавленным участком височной кости длиной 8,5 см, шириной 3,0 см и глубиной 2,0 см). Причем вдавленный перелом черепа нанесен «половинкой» опорного копыта оленя , пытающегося сохранить равновесие на неустойчивой опоре.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться