Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 01 январь

Размышления «технаря»

анонс [14.03.2013]
РАЗМЫШЛЕНИЯ «ТЕХНАРЯ»
С большим интересом ознакомился со статьей В.Якименко «Послание дятловцев…». Наконец-то хоть кто-то начал всерьез заниматься ракетным сценарием трагедии, а не сотрясать воздух пустыми заявлениями о какой-то случайной и никому неизвестной ракете. Направляю свое мнение о некоторых технических нюансах и терминологии по данной теме.

1. Что такое «РАЗРУШЕНИЕ РАКЕТЫ»?

На мой взгляд, говоря об известной нам трагедии в окрестностях горы Холатчахль, применять такую формулировку весьма некорректно.
Дело в том, что ракета подобная Р-7 летит от Байконура до Северного Урала все-таки достаточно долго и к этому времени успевает подняться даже не на десятки, а на сотни километров над поверхностью земли. Поэтому, если она и «была взорвана собственной системой управления и контроля», то ее разрушение произошло уже в безвоздушном пространстве, т. е. на огромном расстоянии даже от плотных слоев атмосферы.
Необходимо отметить, что алгоритм аварийного подрыва мощной жидкостной баллистической ракеты (например, Р-7) довольно оригинален. Ведь подобная ракета является достаточно большим объектом и для того, чтобы ее гарантированно разрушить требуется значительный заряд взрывчатки. Но размещение на ракете любого дополнительного груза - это слишком большое удовольствие. Ведь борьба с лишним весом ведется там буквально на уровне граммов. Поэтому никакой взрывчатки на ракету и не ставят. Зато в стенках всех топливных баков устанавливают специальные пиропатроны, которые при команде на аварийный подрыв ракеты просто «дырявят» эти самые стенки, производя так называемый «дренаж баков». В результате, вытекая из разрушенных баков, все компоненты топлива смешиваются между собой, и происходит мощнейший взрыв, который буквально разносит ракету на куски.
Если такая авария происходит на стартовой позиции или в самые первые секунды полета, то после собственно взрыва там возникают мощнейший пожар и заражение местности остатками компонентов топлива, которые (из-за взрыва) просто не успели вступить в реакцию горения. Все это очень хорошо показано в классическом фильме «Укрощение огня».
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться