Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 1998 04 апрель-май-июнь

Сады на дрова?

анонс [17.12.2013]
Сады на дрова
Леонид Осинцев

«Газета «Шадринский рабочий» 19 мая 1944 года напечатала заметку Г.М. Голиневич (урожденной Визгиной): гибнет народное достояние - сад ее отца, покойного М.Г.Визгина.
Учитель городского училища, Михаил Григорьевич вел метеорологические наблюдения, и его домашняя метеостанция была впоследствии передана городу. Известен он и как основатель пчеловодства в Шадринске. Осваивая эту отрасль хозяйства, шадринский учитель консультировался у академика А.М.Бутлерова.
«Шестьдесят лет тому назад, - пишет Галина Михайловна, - мой отец М.Г.Визгин на усадьбе № 21 по Февральской улице (бывшей Московской. – Авт.) заложил ботанический сад. В 1931 году сад был передан в ведение города. В нем было 200 лип, около 100 яблонь, клены, дубы, вязы и другие ценнейшие деревья».
В 1942 году, рассказывает далее Голенович, по распоряжению работника горкомхоза Пампурина изгородь вокруг сада сняли, объяснив это тем, что ее все равно растащат весной на дрова, потом обещали восстановить. Когда же бывшая хозяйка обратилась в горкомхоз с просьбой снова загородить сад, ей ответили:
- Надоел нам ваш сад - давно его пора вырубить на дрова!
Десятки кустов акации, сирени обглоданы козами и гибнут, а много ценнейших деревьев вырублены жителями прилегающих к саду домов. Вырублена и сосновая рощица, бывшая на северной окраине ботанического сада. Кроме того, участки сада прибирают к рукам соседи, на его территории уже построили дом.
22 мая комиссия горисполкома составила акт о разрушении Визгинского сада. Действительно, были вырублены вязы, рябина, черемуха в количестве, которое восстановить невозможно. Горисполком принял весьма крутое решение. Горкомхозу предписывалось немедленно поставить охрану к памятнику культуры. А кто покушался на сад, того после расследования наказать. Восстановить забор вокруг уникальных насаждений, а сад передать автоагрегатному заводу – как парк отдыха рабочих и служащих. И что же?
Автоагрегатный завод использовал территорию под строительство детских садов и ясель, на месте бывшего благоухающего оазиса сохранились только жалкие остатки того, что когда-то с большой любовью взращивал учитель Михаил Визгин.
В экстремальных условиях войны город приютил, накормил и обогрел многие тысячи эвакуированных, военных, раненых, детей, но он не научился ценить того, что создано для украшения жизни.
Разобрали на кирпичи Флоро-Лаврскую, Князе-Владимирскую и Покровскую церкви, добирались и до собора, да Москва не разрешила.
Даже загублен сад у драматического театра, там тоже построили детские садики. Затем выкорчевали сад П.В. Аргентовского, а всю его прелестную усадьбу – памятник архитектуры досоветского периода – раскатали по бревнышкам, срезали бульдозером. Уничтожено много индивидуальных жилых построек, как деревянных, так и кирпичных, достойных восхищения.
И все же Шадринск сохранил кое-что из культурного наследия прошлых веков… И это сохранившееся теперь надо беречь.

Уральский следопыт, 1998, 04
http://www.uralstalker.com/archive_pathfinder/2/64/57/137
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться