Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

Верхуслава из Большого гнезда

«Уральский следопыт». 1994. № 11-12.

Мальчишник

Почти столетие минуло после княжения святого Владимира. Киевский великокняжеский стол постепенно терял свое могущество.

После Ярослава Мудрого, единственного из двенадцати Владимировых сыновей, достойно княжившего на Руси, началось  обособление русских княжеств, состязание самолюбий и амбиций. Даже добродетельнейший Карамзин горько и монотонно пишет «о сих временах, скудных делами славы и богатых ничтожными распрями многочисленных властителей».

Законы Ярослава, впервые начертанные языком славянским, стали на Руси чуть ли не началом беззакония власть предержащих.

Сын Мудрого - великий князь Изяслав, отменив смертную казнь, указом своим словно бы разрешил гулять по Руси сабле и мечу безнаказанно.

В пору княжения другого Ярославова сына - Всеволода - митрополит Руси Иоанн написал «церковные правила», осуждающие прегрешения мирские и христианские, но ими (правилами) только оттенил тот произвол, что царил на Руси.

Среди этих усобиц выделяется добродетельная и сильная личность переяславского *, а потом великого киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. По его почину не раз собирался на ковре в Киеве совет князей, выражавших клятвенную преданность друг другу. Но не успевали князья разъехаться, как в голове кого-нибудь из них уже готов был план очередного коварства. Назвать хотя бы беспричинно жестокое ослепление князя Василька Ростиславовича.


* Ныне город Переяславль-Хмельницкий на Украине, районный центр, место проведения Переяславской рады (1654) - представителей украинского народа, принявших решение о воссоединении Украины с Россией.

Недолго княжил в слабеющем Киеве и Мономахов сын Георгий (Юрий), за свое честолюбие прозванный Долгоруким (кличка, кстати сказать, уничижительная: народ киевский этого князя не любил). Однако в пору неразборчивой и кровопролитной тяжбы своей за главный престол властолюбивый князь начал успешную колонизацию северо-западных окраин. Он сеял там христианство, а с ним и культуру и оставил по себе память как  неустанный градостроитель. Кроме Москвы, основал города Юрьев-Польской, Переяславль-Залесский и другие. Он же в 1154 году заложил город Дмитров недалеко от Москвы и назвал христианским именем своего сына Всеволода-Дмитрия, который на этом месте и в том же году появился на свет. Это будет впоследствии великий князь Всеволод III Большое Гнездо, с дочерью которого - княжной Верхуславой - нам с вами и предстоит познакомиться.

После Юрия Долгорукого княжил в Киеве Изяслав Давидович, но счастье и слава уже отвернулись от стольного града. Начиная с Изяславова княжения, Русь перестала быть Киевской. Престол великокняжеский на время переместился во Владимир.

Эту знаменательную передвижку стола совершил другой сын Юрия Долгорукого - Андрей, получивший прозвание Боголюбский. От престола киевского, вокруг которого звенели мечи междоусобиц, князь подался на берега северной реки Клязьмы и, укрепив основанный там Мономахом город Владимир-Залесский, положил начало новому великому княжению. Какое-то время Киев пытался еще противостоять Владимиру древностью своих храмов, могил и величием старины. Но Бог, как видно, отвратил от него свой лик. В 1169 году город был осажден союзными дружинами северян, которые впервые силой открыли его ворота. С этого времени великое княжение полностью перешло во Владимир, и первым великим князем Владимиро-Суздальским стал Андрей Юрьевич Боголюбский.

Оглавление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12