Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

Коварство и любовь

 (Великая княгиня московская Софья Витовтовна) 

«...приехаша из-за моря, от немец...» 

                           Из летописи

«Более рельефно из целого ряда бесцветных женских личностей выступает княгиня Софья Витовтовна...», - написал Даниил Лукич Мордовцев в своей книге «Русские исторические женщины». И действительно, от всех предыдущих наших героинь эту великую княгиню московскую отличает безусловная самостоятельность характера и поступков. Она начинает собой новый женский ряд, у нее у первой, что называется, есть своя биография.

Но сначала два слова о «бесцветности» женщин удельной поры.

Личность россиянина - как мужчины, так и женщины - изначально сильнее проявляется во внутренней, духовной работе, нежели во внешней, событийной. Мы подчас этого не замечаем, а если бы заметили и вдумались, то непременно бы почувствовали значимость подспудного, духовного начала, которое в личности человека как раз идет от женского в нем.

Если летописи мало говорят о женщинах удельной Руси, то это вовсе не значит, что роль их в истории соответствует словесному, событийному выражению. Можно даже сказать: чем меньше подчас мы знаем о женщине, тем больше в ней было потенциальной женской сути, а значит, и естественного специфического влияния на мужа, детей, а через них и на общественную жизнь во всех ее проявлениях.

 Кто не испытал на себе самом «силу слабых»? Взгляд, жест, улыбка, запах, прикосновение губ, волос, дыхания, тихое, ненавязчивое слово и что-то еще и еще, даже не находящее словесного выражения, - вот беззвучная, но неотразимая артиллерия женского воздействия. Ну-ка, соврите мне, что эта артподготовка не сыграла роли в каком-либо из сражений!

Чем громче гул исторических событий, внешних проявлений жизни, тем меньше слышно биение сердец, тем незаметнее душевные движения. Увы, мы начинаем воочию видеть женщину тогда и в той степени, когда и в какой она перестает быть внутренним - слышимым, чувствуемым - движителем наших дел и поступков.

То, что женщин практически не видно в удельной Руси, только подтверждает, что их влияние было огромным как никогда - оно-то и придает удельному времени тот аромат идеализма, ту прелесть согласия начал, которыми веет на нас от той далекой эпохи.

Софья Витовтовна первой внесла диссонанс в эту гармонию. Она - первая женщина Руси самодержавной.

Оглавление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11