Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

Кончака

    28 лет пребывали на великокняжеском столе сыновья Невского - сначала Дмитрий, потом Андрей. Это было время (конец XIII - начало XIV века) плачевное для Руси и великого княжества Владимиро-Суздальского. Славно потрудившись над гениальной натурой великого Александра, природа вволю отоспалась на его сыновьях. Раздоры властолюбивых братьев кровавой чередой прошли через все их княжение. Особенно грешил Андрей. Сам не умея держать меча, он то и дело звал против брата пришельцев и жертвовал, как писал о нем Карамзин, последними остатками народной гордости. Трижды северная Русь была жестоко разоряема монголами, и великий стол зашатался.

   А между тем подрастали на Руси два сильных княжества-отрока - Тверское и Московское. Как раз в пору Дмитрия и Андрея они, что называется, приняли постриг и сели на коней. И когда после смерти  Андреевой в 1304 году великокняжеский стол опустел, на него заявили притязания дядя и племянник - тверской князь Михаил Ярославич и московский - Юрий Даниилович. На стол они претендовали владимирский, но твердо при этом стояли и опирались на собственные княжества.

   Близился закат Руси Владимиро-Суздальской. Завязывался узелок вокруг Москвы.

   Новое великой княжение началось с новой распри, завершившейся драматически. Песчинкой в том историческом круговороте, оказавшейся на поверку тяжелее иного камня-булыжника, стала женщина - царевна дома Чингисханова.

      Московский князь Юрий Даниилович богатым возвращался из Орды. Сегодня на его улице был праздник. Золотоордынский хан Узбек отдал за него сестру свою, царевну. А вместе с рукой сестры, само собой, пожаловал и ярлык на великое княжение владимирское. Наконец-то всеми неправдами перемог Юрий Михайлу тверского. Но дядюшка упрям и своеволен. Он так просто стола великого не отдаст. На его стороне лествичное право * и добрая половина удельных князей, что еще не потеряли веры в закон предков. Быть сече, быть.

_____________________________ 

   * Лествичное (от слова «лествица» - лестница) право - обычай княжеского наследования в Древней Руси, когда все князья-рюриковичи считались братьями - совладельцами всей Руси. Старший сидел в Киеве (потом - во Владимире). Это великое княжение затем наследовали братья по старшинству, потом дети старшего брата, других братьев, а за ними в той же последовательности - внуки, правнуки и т.д. Те, чьи отцы не успели побывать на великом столе, лишались права на очередь и получали на княжение удельные города.

    Михаил тверской был сыном великого князя Ярослава Ярославича, брата Александра Невского, и в очереди на главный стол стоял теперь первым. Отец Юрия - Даниил московский был младшим из сыновей Александра Невского и на главном столе побывать не успел. По лествичному праву и Юрий лишался этой привилегии.

    Но думать сейчас об этом, сидя в кибитке молодой княгини, вовсе не хотелось. Да и не надо было думать. Эту заботу добровольно взял на себя ханский воевода Кавгадый - хитрый и улыбчивый бестия, посланный ханом во главе монгольской конницы сопровождать великокняжеский кортеж, чтобы уберечь его от непредсказуемых поступков Михаила.

Оглавление

1

2

3

4

5

6

7