Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

Горислава

«Уральский следопыт». 1994. № 7.

Отправимся теперь в стольный город  земли кривичей-полочан - Полоцк.  Здесь, как мы помним, гордая красавица Рогнеда, дочь первого полоцкого князя-варяга Рогволода, готовилась быть отведенной в Киев великому князю Ярополку и стать второй его  женой. Первой у Ярополка была гречанка, привезенная ему отцом и, похоже, не оставившая нам своего имени.
Но сборы невесты прервали новые сваты. Их прислали в Полоцк юный князь новгородский Владимир  и его дядя - матерый и тертый воевода Добрыня. Их дружина, набранная из варяжских наемников, новгородцев и их данников, нетерпеливо перетаптывалась у границ Полоцкой земли.

Дорога у Владимира тоже была на Киев. И дорога с честолюбивыми планами: он шел занять великокняжеский престол. Поводом для этой очередной междоусобицы братьев стала, как мы знаем, война, затеянная Ярополком против  Олега древлянского. Олегу суждено было в той войне погибнуть, и Владимира обуяли испуг и жажда кровной мести. Словом сказать, юные сыновья воителя Святослава, оказавшись без руля и ветрила, как мальчишки в уличной потасовке, стремились занять  вожделенный киевский стол. Их умудренные воеводы, имея, разумеется, и свои корысти, княжеской распре потворствовали.

На пути у Владимира стояла нейтральная и самостийная земля полоцкая. Ее надо было либо сделать союзницей, либо под каким-то предлогом одолеть. Вот и стало таким предлогом сватовство к Рогнеде, тем более, что водимой жены у князя, похоже, еще не было.

Летописная версия утверждает, что мудрый и миролюбивый Рогволод в этой непростой и опасной ситуации отдал право выбора самой дочери. По крайней мере, так объявили новгородским сватам. В эту сказку поверить трудно. Как, впрочем,  и в то, что Владимир и Добрыня могли всерьез надеяться на успех сватовства. Воеводы Ярополка, его дружина уже показали русичам свою силу и удаль на древлянской земле. А Владимир с Добрыней были еще «темными лошадками». Рогволод несомненно взял сторону Ярополка киевского и на соответствующий ответ нежданным сватам настроил свою дочь: видано ли на языческой княжеской Руси, чтобы суженых своих выбирали сами невесты!? Стать наложницей - еще куда ни шло, а водимой женой… Ну это же голимые околопрестольные игры!

Так или иначе, но сваты  новгородского жениха получили от ворот поворот. Причем ответ был не уклончиво-нейтральный, мол, надо же кому-то отказать. Летописец вложил в уста несчастной княжны еще и обидную для Владимира фразу: «Не хочу за робичича. За Ярополка хочу». С таким ответом и вернулись послы к дружине. «Ах, ты не хочешь за робичича? - якобы воскликнул уязвленный князь.- Зато робичич тебя хочет!»

И Владимир двинул свою варяжско-славянскую дружину на Полоцк. Похоже, что такой военной силы Рогволод за ним не ожидал. Киев и Ярополк стояли далеко и помочь не могли. Город был взят легким приступом. Вместо свадебного пира в Киеве, разыгралась кровавая тризна в Полоцке. Летопись сообщает нам, что оскорбленный отказом Рогнеды Добрыня, будучи у молодого князя непререкаемым авторитетом, «повеле Володимеру быти с нею пред отцем ее и матерью». То есть над княжной было произведено публичное, на глазах родителей, насилие. Скорее всего, отец и братья  попытались защитить Рогнеду и были тут же, на площади, убиты дружинниками.

Этот колоритный исторический сюжет использовали многие литераторы и художники. Назвать хотя бы тираноборческую думу Кондратия Рылеева «Рогнеда», повесть Н.С.Арцибашева «Рогнеда, или Разорение Полоцка»…

Оглавление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20